Gutes und leckeres Essen ist wichtig für die Stimmung in der Gruppe und hellt jede Stimmung wieder auf. Die folgenden Dinge sollten wir bei der Essensplanung beachten:

Besonderheiten beachten und Rezepte raussuchen

  • Fragt nach, ob es in eurer Sippe Vegetarier, Allergiker oder andere Einschränkungen im Essverhalten gibt.
  • Vor der Fahrt sollten wir uns überlegen (gerne auch mit der ganzen Sippe), was es zu Essen geben soll. Wir müssen dabei beachten, dass gerade auf Wanderung die Gerichte in ein bis zwei Töpfen gekocht werden müssen und sich mit wenig Zeit und Aufwand zubereiten lassen sollten.
  • Wir müssen auch daran denken, dass sich einige Lebensmittel (z.B.: Fleisch, Sahne,...) im Rucksack, gerade im Sommer, wenn es warm ist, nicht lange halten. Andere Dinge, wie Gemüse, ungeschnittenes Brot und Co sind durchaus ein paar Tage transportierbar.
  • Natürlich sollte auch bei Wanderungen die gesunde und ausgewogene Ernährung eine große Rolle spielen. Wir achten darauf möglichst viel frisches Gemüse und Obst zu verwenden. Lebensmittel der Saison (es gibt im Internet Saisonkalender für Obst & Gemüse) sind klasse. Vielleicht finden wir unterwegs aber auch einen regionalen Bauern oder Hofladen, bei dem wir unsere Mahlzeiten ergänzen können.

 

Die Mengenkalkulation

Wenn wir wissen wer und wie viele Personen von uns auf Fahrt gehen, dann können wir unsere heraus gesuchten Rezepte mit den richtigen Mengen kalkulieren. Es macht Sinn das schon in der Vorbereitung zu machen, denn evtl. kaufen wir mit ordentlichem Hunger nach einer Wanderung ein und da ist es gut realistische Mengen an der Hand zu haben, um nicht viel zu viel zu kochen.

Anbei ein paar Richtwerte für die Mengenkalkulation

Suppe als Hauptspeise                                   1/2L pro Person

Soße für ein Soßengericht                             1/4L pro Person

Fleisch                                                            160 Gramm

Hackfleisch                                                     125 Gramm

Fisch                                                               200 Gramm

Gemüse                                                          250 Gramm

Kartoffeln als Hauptgericht (Beilage)             250gr (180gr)

Reis als Hauptgericht (Beilage)                     100gr (75gr)

Nudeln als Hauptgericht (Beilage)                 125gr (75gr)

             

Als Portierungshinweis: ein Schwedenbecher fasst 250ml

 

Einkaufen vor und während der Fahrt

  • Wenn wir auf Fahrt gehen macht es Sinn mit einem Grundstock an Lebensmitteln los zu fahren. Wir kennen die Einkaufsmöglichkeiten vor Ort nicht im Detail (über die generellen Einkaufsmöglichkeiten sollten wir uns vorher informiert haben) und daher ist es gut für die ersten Tage schon einzukaufen. Bei frischen Lebensmitteln müssen wir abwägen, ob diese die Anreise gut überstehen.
  • Wenn wir in unserem Heimatort einkaufen gehen, vergleichen wir die Preise und können auch hier schon auf die Verpackungen der Lebensmittel achten. Gerade wir als Pfadfinder sollten darauf achten, dass wir möglichst wenig Müll und Abfall produzieren.
  • Gewürze und Lebensmittel die wir nur in kleineren Mengen benötigen können wir gut in der Sippe aufteilen und von Zuhause mitbringen. So schleppen wir keine Unmengen an Lebensmitteln mit, die wir nicht benötigen.

Kochen auf Fahrt

  • Gewöhnlich wird einmal am Tag auf Wanderung gekocht. Die warme Mahlzeit am Tag sollten wir nach Möglichkeit nicht ausfallen lassen – warmes und nahrhaftes Essen ist wichtig für die weitere Wanderung und die Stimmung in der Gruppe.
  • Wir können die Aufgaben beim Kochen gut verteilen, so dass jede/r mal für das Essen und deren Zubereitung zuständig ist.
  • Wir sollten bei der Vorbereitung auf eine vernünftige Kochstelle achten. Wir schauen sorgsam auf unserem Übernachtungsplatz, wo wir eine Kochstelle einrichten können und das so, dass sie keine Gefahren birgt!
  • Auch geben in der Vorbereitung alle ihre benötigten Lebensmittel beim Koch-Team ab und dies wäscht sich ordentlich die Hände! Hier liegt eine große Verantwortung, denn auch Essen kann Krankheiten und Unwohlsein übertragen.
  • Nun kann es los gehen: oftmals macht es Sinn schon einmal Wasser aufzusetzen, da dies auf den kleinen Gaskochern oder über dem Feuer eine Weile braucht zum warm werden.
  • Wir sollten die Lebensmittel möglichst klein schneiden, damit sie schnell gar werden. Lebensmittel die lange brauchen bearbeiten wir zuerst. Zum Anbraten kann evtl. der Topfdeckel genutzt werden (je nach Größe und Verfügbarkeit von Töpfen)
  • Wenn wir zum Beispiel Kartoffeln, Nudeln oder Reis kochen, reicht es, das Wasser stark zum Kochen zu bringen und danach nur noch wenig Hitze hinzuzufügen. Wir achten aber darauf den Topfdeckel am besten zu schließen.
  • Wenn das Essen fertig gekocht ist, setzen wir gleich Wasser für den Abwasch auf, damit wir nach dem Essen gleich abwaschen können.

 

Nach dem Essen

  • Schon beim Essen sollten wir darauf achten, wenig Abwasch zu produzieren. Trotzdem sollten die Dinge, die schmutzig geworden sind, gründlich und heiß abgewaschen werden.
  • Besonders schmutzige Dinge sollten wir vorher kalt vorwaschen, um das heiße Wasser nicht zu verschwenden.
  • Natürlich gehört auch das Abtrocknen dazu. Lassen wir die Sachen feucht, bildet sich leicht neuer Schmutz und üble Gerüche. Außerdem kann so jeder nach dem Essen seine und die Gemeinschaftssachen wieder wegräumen.
  • Die Kochstelle sollten wir aufräumen. Wir lassen keine Lebensmittel und Essensreste liegen, dass zieht erstens Tiere an und wirft zweitens kein gutes Bild auf uns Pfadfinder.
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