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Hier entsteht das Kühlkonzept für das Bula 2022. Grundlage sind Reflexionsergebnisse der letzten Lager, hygienische Gesichtspunkte und die Lager(-platz)struktur.

Einleitung

In die Überlegungen dieses Konzeptes sind

  • Rückmeldungen aus der Reflexion des letzten Bundeslagers,
  • Anregungen, Ideen und Wünsche aus Diskussionen mit diversen Vertreter*innen der Landesverbände/Unterlager,
  • Vorstellungen der Lagerleitung,
  • technische/infrastrukturelle Gegebenheiten des Lagerplatzes,
  • Meinungen einzelner Bereichsleitungen,

eingeflossen.

Ziel dieses Konzeptes soll es sein, eine sichere und möglichst einfache Lösung zur Kühlung von Lebensmitteln auf dem Bundeslager zu schaffen.

Die durchgehende Gewährleistung einer ausreichenden Lebensmittelhygiene steht hierbei an erster Stelle.

Zugleich soll die getroffene Regelung auch ein angemessenes Kosten-Nutzen-Verhältnis darstellen, ohne dass auf kühlnotwendige Lebensmittel, rein aus kostentechnischer Sicht hin, gänzlich verzichtet werden muss.


Konkrete Maßnahmen zur Umsetzung

  1. "Just-in-Time-Verpflegung" → Umsetzung liegt im Aufgabenfeld der Lagerküchen.
  2. Bereitstellung von Kühl-Infrastruktur ("Kühlanhänger u. Kühlcontainer") → Umsetzung liegt im Aufgabenfeld des Bereich "Technik".
  3. Reduzierung der insgesamt zur Verfügung stehenden/angebotenen Lebensmittel, die zwingend gekühlt werden müssen → Umsetzung liegt im Aufgabenfeld des Bereich "Verpflegung" ("Markthalle").


"Just-in-Time-Verpflegung"

  • Keine (Dauer-)Lagerung von zu kühlenden Lebensmitteln direkt bei/in den Küchen.
  • Max. Lagerdauer für zu kühlende Lebensmittel im Kühlwagen des UL (s.u.) für den selben Tag (Organisation u. Verantwortung liegt bei den Unterlagerleitungen).
  • Lagerhaltung im Bereich der "Markthalle".

→ Lebensmittel werden dann geholt, wenn diese gebraucht u. verarbeitet werden.


Bereitstellung von Kühl-Infrastruktur

  • Je TN-Zahl auf UL-Ebene werden gemäß nachgeführter Berechnung strombetriebene Kühlanhänger, bundesseitig, zur Verfügung gestellt.
  • Große Kühlanhänger werden an der "Markthalle" vorgehalten.



ULgeplante TN-ZahlAnzahl StämmeAnzahl EssenskistenAnzahl KühlanhängerBemerkungen
Niedersachsen




Bayern






Wunsch der Technik: Standorte für Kühlanhänger möglichst nahe an VEZ (Verteilerstationen für Strom)...Genauer Standort Abstimmung zwischen UL-Technik und Bundestechnik.

Kühlbedarfsberechnung

Bemessungsgrundlage:

Je Kiste: Zu kühlende Lebensmittel für 10 TN.


  • Kistenanzahl je TN

Reduzierung zwingend zu kühlender Lebensmittel

  • Die "Markthalle" prüft, inwiefern auf zwingend zu kühlende Lebensmittel zugunsten anderer Alternativen verzichtet werden kann, ohne in puncto Qualität und Nachhaltigkeitsrahmen Abstriche machen zu müssen.


Ergänzende Regelung zum Cafébetrieb

Für den Cafébetrieb wird folgendes festgehalten:

  • Die Getränkekühlung steht infrastrukturell in Sachen Stromversorgung grundsätzlich in zweiter Reihe!
  • Jedes Café erhält gemäß Stromkonzept Möglichkeit einer kleineren Kühleinheit.
  • Für Getränke wird analog zur Lebensmittelkühlung ein gesonderter Getränkewagen an der "Markthalle" vorgehalten.


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