Glad Lucia!
Hier gibt es eine kleine Zusammenfassung darüber, was der Lucia Tag ist:
https://www.youtube.com/watch?v=IgxZS4mWSrw
und hier kannst du die Fernsehübertragung ab 07:00 Uhr live mit anschauen (auch später noch verfügbar)! https://www.svtplay.se/video/e4z6BgJ/luciamorgon-fran-grafsnas
Lussekatter Rezept (40 Stück)
175 g Margarine (zimmerwarm)
5 dl Sojamilch
50 g Hefe
1 Teelöffel Salz
1 ½ dl Zuckerrübensirup
1½ kg Weizenmehl
1 Päckchen Saffran
2 Teelöffel Sojasahne, einige Rosinen
Salz mit dem Mehl vermengen. Sojamilch erwärmen, Zuckerrübensirup einrühren und Hefe in die Milch bröseln. Nach 5 Minuten den Saffran unterrühren. Hefemilch und Margarine in Stücken zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel an einem warmen Ort 60-90 Minuten gehen lassen. Nun heißt es kreativ werden: mehrere kurze Teig-Stränge bilden und daraus verschiedene Formen bilden. Mit Sojamilch betreichen und Rosinen verzieren. Bei 200 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
Alkoholfreier Glögg (4 Portionen):
- 8 Gewürznelken
- 2 1/2 TL Kardamom-Pulver
- 1 Zimtstange
- 10 g frischen Ingwer
- 1 (Bio) Orange
- 8 EL Preiselbeermarmelade
- Optional: 1 EL Beerensirup (z.B. Heidelbeere, Himbeere,…)
- 1 Päckchen Vanillezucker
1l Wasser mit den Gewürznelken, der Zimtstange und dem Kardamom-Pulver langsam erwärmen. Saft der Orange pressen und auffangen, Schale abreiben, Ingwer in Scheiben schneiden. Organgenschale und Ingwer in den Topf geben und ca. 15 Minuten simmern lassen, danach Nelken und Zimt entnehmen. Saft der Orange mit Vanillezucker, Marmelade (& Sirup) und zusätzlich 200ml Wasser hinzufügen und umrühren. Vor dem Genießen nochmals erhitzen.