Hej på er alla!


Gute Kontakte nach Schweden gibt es im BdP bereits seit einiger Zeit. Diese wollen wir, u.a. mithilfe unserer Schwedenbeauftragten Annika (annika.hecht-vogelsang@pfadfinden.de), weiter ausbauen.

Mögliche Themen in unserem Kontakt mit Schweden sind

... das Land, Reisetipps und Fahrten(gebiete)

... der schwedischen Pfadfinderverband 

... der Aufbau einer Stammespartnerschaft oder Organisieren eines Austausches.

Hier wird gesammelt!

Tipps aus erster Hand sammeln wir auf dieser Seite.

  • Wir, das sind alle, die bereits in Schweden auf Fahrt waren, eine internationale Begegnung hatten, ein Lager veranstaltet oder an schwedischen Lagern oder Aktionen teilgenommen haben, und und und…
  • Was für Tips können das sein? Beispielsweise nützliche Hinweise zur Anreise, wo genau ihr wart, mit welchem schwedischen Stamm ihr guten Kontakt pflegt und die deutsche Pfadis z.B. auf ihrem Zeltplatz willkommen heißen, welcher See für verhältnismäßig wenige Mückenstiche gesorgt hat, wo es die leckersten Kanelbulle gibt, persönliche Daten wie z.B. Mail-Adressen, Telefonnummern von Kontakten etc. 
  • Wie wird gesammelt? Schickt mir eure förstahandstips bitte per E-Mail: annika.hecht-vogelsang@pfadfinden.de - kurze Zeit später sind sie dann hier zu finden!




Schau´ mal rein!

Glad Lucia!

Hier gibt es eine kleine Zusammenfassung darüber, was der Lucia Tag ist:

https://www.youtube.com/watch?v=IgxZS4mWSrw

und hier kannst du die Fernsehübertragung ab 07:00 Uhr live mit anschauen (auch später noch verfügbar)! https://www.svtplay.se/video/e4z6BgJ/luciamorgon-fran-grafsnas

Lussekatter Rezept (40 Stück)

175 g Margarine (zimmerwarm)

5 dl Sojamilch

50 g Hefe

1 Teelöffel Salz

1 ½ dl Zuckerrübensirup

1½ kg Weizenmehl

1 Päckchen Saffran

2 Teelöffel Sojasahne, einige Rosinen

Salz mit dem Mehl vermengen. Sojamilch erwärmen, Zuckerrübensirup einrühren und Hefe in die Milch bröseln. Nach 5 Minuten den Saffran unterrühren. Hefemilch und Margarine in Stücken zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel an einem warmen Ort 60-90 Minuten gehen lassen. Nun heißt es kreativ werden: mehrere kurze Teig-Stränge bilden und daraus verschiedene Formen bilden. Mit Sojamilch betreichen und Rosinen verzieren. Bei 200 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.

Alkoholfreier Glögg (4 Portionen):

  • 8 Gewürznelken 
  • 2 1/2 TL Kardamom-Pulver
  • 1 Zimtstange
  • 10 g frischen Ingwer
  • 1 (Bio) Orange
  • 8 EL Preiselbeermarmelade
  • Optional: 1 EL Beerensirup (z.B. Heidelbeere, Himbeere,…)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

1l Wasser mit den Gewürznelken, der Zimtstange und dem Kardamom-Pulver langsam erwärmen. Saft der Orange pressen und auffangen, Schale abreiben, Ingwer in Scheiben schneiden. Organgenschale und Ingwer in den Topf geben und ca. 15 Minuten simmern lassen, danach Nelken und Zimt entnehmen. Saft der Orange mit Vanillezucker, Marmelade (& Sirup) und zusätzlich 200ml Wasser hinzufügen und umrühren. Vor dem Genießen nochmals erhitzen.


Das gibt es bereits


How-to Schweden Großfahrt

„nordwärts, nordwärts wolln wir ziehen“ … und damit das auch gelingt, werden euch mit dem „How-to Schweden Großfahrt“ viele nützliche Informationen und Adressen von A wie Anreise bis Z wie Zelt unterstützend an die Hand gegeben.




Hieran arbeitet die Projektgruppe Schweden:

  • Rund um die Bundesfahrt 2023: wie können wir mit den schwedischen Pfadfinder*innen vor, während und vielleicht auch nach der Fahrt in Kontakt kommen?
  • Entwicklung von Material, um die schwedische Kultur besser kennenzulernen
  • Projektgruppe Schweden mit dem Ziel, weitere Ideen in die Tat umzusetzen- du bist genauso begeistert von Schweden und möchtest mitmachen? Meld´ dich gerne!

Neugierde, Wünsche und Anregungen oder konkrete Fragen? 

Annika freut sich, von dir zu hören!