Auch wenn wir auf Fahrt sind achten wir auf die Hygiene in der Gruppe, die sich in vielen verschiedenen Situationen zeigt. Einige wichtige Dinge sind hier zusammen getragen, aber natürlich gehören alle weiteren Angewohnheiten, die wir schon in den Sippen pflegen hinzu.
Körperhygiene
Da wir auf Fahrt viel in Bewegung sind und schwitzen ist die Reinigung des Körpers wichtig. Es ist klar, dass wir uns nicht jeden Morgen unter eine warme Dusche stellen (so wie Zuhause vielleicht), aber wir sollten im Blick haben, dass alle in der Sippe sich regelmäßig und komplett waschen.
Körperhygiene ist für den eigenen Körper wichtig, aber auch für die Gruppe in der ich auf Fahrt bin. Denn durch z.B. dreckige Hände können Schmutz und Verunreinigungen ins Essen gelangen und die gesamte Sippe kann eventuell erkranken. Vor dem Essen oder Kochen, nach dem Toilettengang und nachdem wir Tiere angefasst haben, waschen wir gründlich die Hände mit Seife. Wenn sie sichtbar dreckig sind natürlich auch.
Wir achten untereinander auf alle Mitglieder der Gruppe und legen sonst mal einen gemeinsamen Waschtag am See für alle ein.
Auf Fahrt waschen wir uns öfter mal in öffentlichen Gewässern und reinigen auch unsere Kleidng von Hand mit Wasser. Wir als Pfadfinder achten besonders darauf, dass wir biologisch abbaubares Shampoo, Duschzeug und Spülmittel nutzen, damit wir die Natur nicht schädigen.
Schmutz & Schimmel
Lebensmittel, die keine Hitze vertragen (frische Wurst, Milch, Sahne...), sollten wir nach dem Einkauf möglichst sofort verzehren. Am besten kaufen wir nur Lebensmittel die nicht gekühlt werden müssen. Diese sollten aber sauber verpackt und trocken aufbewahrt werden.
Wenn wir Schimmel an unserem Essen entdecken, müssen wir es auf jeden Fall wegschmeißen. Die Gefahr, dass gerade auf Wanderungen jemand erkrankt ist zu groß. Wir sollten dabei bedenken, dass wir nicht nur den schimmelbefallenen Teil wegschmeißen, sondern beim Brot zum Beispiel das gesamte Brot weggetan werden muss.
Wir sollten darauf achten, dass die von uns verwendeten Sachen sauber sind. Gerade beim Kochen ist dies besonders wichtig, da die zubereiteten Lebensmittel Krankheiten schnell übertragen können. Das Essgeschirr spülen wir so oft und so heiß wie möglich gespült werden. Das schützt euch zum Beispiel vor Magen-Darm-Erkrankungen.